校友风采
 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

谭纪雄

2013年11月08日 10:40  点击:[]

谭纪雄:

是盾,就屹立在危险前沿,寸步不退。是剑,就向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。是军人,就坚持盾的执着,剑的勇敢。烈火锻造的铁血将帅,两袖清风的忠诚卫士。摧敌锋之正锐,挽狂澜于极危,人谓之英雄。

谭纪雄于1976年5月出生,1999年7月参加工作,现任武汉市公安局特警支队突击大队二中队中队长,一级警司警衔。他是2008年全国表彰的抗震救灾功勋特警,并于2009年初当选武汉市第四届“十大公安形象民警”。在他参警的10年里,获全国公安巡警系统大比武攀登抓绳第二名、武汉市公安民警警体三项大比武第一名、市“新长征突击手”、全国抗震救灾先进个人,荣立个人二等功2次。多次不顾个人安危,救人民于水火,被当地媒体誉为“紧急关头的一把尖刀”。

谭纪雄的英雄事迹俯拾皆是,一桩桩、一件件都让人为之称赞和钦佩。2006年6月4日,谭纪雄所在的武汉特警支队奉命展开搜捕因建筑工程纠纷,持散枪和砍刀的嫌疑犯,在追捕当中谭纪雄不畏艰险,危急关头临危不乱等待最佳捕获时机,以迅雷不及掩耳之势将其制服,成功抓获罪犯。谭纪雄用行动诠释了“睿智”。此外2009年6月3日下午2时40分,在武汉大学行政楼二楼,发生挟持人质事件。在与警方对峙五个小时之后,歹徒失去耐心意图伤害人质导致情况危急,在这惊心动魄关头。化装后的谭纪雄勇敢的占了出来为人质争取时间。刹那间,谭纪雄向歹徒猛扑过去,用自己的身体掩护人质安全。被歹徒击中头部倒在血泊里。紧要关头迎难而上,危险时刻挺身而出。谭纪雄,这位武汉市第四届“十佳形象民警”,再次用行动诠释了“英勇”。

谭纪雄,这个从不言败的铮铮硬汉,无数次倒在他曾热爱的舞台,但从未放弃过,为了他的信仰,他的梦想,执着于这个充满挑战、布满荆棘的道路上。发生在他身上或轰轰烈烈的行动,或平淡无奇的小事,无不告诉着我们,这个特警身上,这个男人心里,有着让人信赖、让人温暖、让人落泪、让人含笑的英雄本色……

上一条:温敬铭 下一条:方盛虎

关闭