校友风采
 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

温敬铭

2013年11月11日 10:41  点击:[]

温敬铭

一代武宗,一生炼狱;体验人生百态,感悟武术精髓。他不负韶华,练就一身真才实料;他更不忘感恩,将忠、勇、仁、义的武术文化发扬光大。是他将武术的精神永续传承,更是他将中国的文明远洋四方。

温敬铭先生出生于1905年,河北蠡县人。从7岁就开始习武,将坚忍不拔的武术精神一脉相承,在风华正茂的少年时期取得了卓越的专业素养。经过多年的努力,1933年投考中央国术馆,成为一级练习员。1936年曾作为中央国术馆、国立国术体专南洋旅行团成员出国表演。同年8月在德国柏林举行的第十一届奥运会上,他作为中国体育代表团国术队的成员参加了武术表演,技惊四座,第一次把中国武术大规模、有组织地展现在世界舞台上,带领我国深厚的武术文化进入世界人的眼球,从此名声大振。同年,在中央国术馆毕业后留馆任教,并去往香港、菲律宾、新加坡、马来西亚等国进行武汉表演。此后温敬铭先生便开始从事教育指导工作。1937年,温敬铭先生被调回国,任国立国体体育专栏学校老师,次年起任国术主任;1941年到1943年在中央大学任国术指导,后在国术教材编审委员会任编辑,1944年至1946年回中央国术馆任教。就在同年3月,他到重庆基督教青年会任体育部主任,后任河南省国术馆视导员。次年任国立体育专科学校任副教授,重庆青年会中学任校长,三年后担任湖北教育学院副教授,1952年12月便调派到华中师范学院任副教授。

1955后开始,温敬铭先生来到武汉体育学院,任武汉体育学院教授,成为国家级武术裁判员。1956年武汉市国术委员会改为武汉市武术指导小组,温为15位成员之一。他团结全市老拳师和武术爱好者开展拳艺研究交流活动,举办全市性的武术表演与比赛,促进了全市武术的普及和提高。在体院任教期间,注重实践与理论结合,就在1958年,参与制定《武术规则》,传授技艺,培养不少武术英才。1978年晋升为教授,开始指导武术专业研究生。1985年6月27日八十寿辰时,湖北省人民政府赠其“一代武宗”金字大匾一方。

上一条:吴天亮 下一条:谭纪雄

关闭