校友风采
 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

张晴辉

2013年11月11日 10:43  点击:[]

 

张晴辉

他是一个平凡的人,却有着不平凡的一生;他的生活平淡无奇,却一次一次的创造着奇迹。因为他有梦想,一个简单而又华丽的梦想,要让心爱的划艇从这里划向世界。他用自己的力量支撑起一片梦想的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌,伟大就这样从平凡中诞生。

张晴辉,出生于1939年10月,曾就读于武汉体育学院。1950年受命同其他几位教练一起组建武汉体育学院划船队。那时组建体院划船队的艰苦是无法想象的,一无器材,二无设备,三无场地,再加上资金短缺,一时间阻碍了他前进的道路。可他并没有动摇,不仅没有被困难吓倒,反而增强了斗志。没有船没有桨,他就去找援助去借,没有照明,就用马灯照明进行训练。每天凌晨四点五十分,他便和队员们奋战在训练场上。

为了培养出高水平的运动队伍,他不仅要求队员们刻苦训练,并且要求他们进行文化学习,以增强文化素质。同时,他还冲破了“周期论”的束缚,创立了新的训练思想:向科学训练要成绩争取夺冠,这一想法获得了学校领导的大力支持。

他爱思考爱探索,提出“一切训练围绕专项能力的提高,各项指标必须均衡上升”并且积极研制“划艇水上多功能测试仪”,经多次反复的实验,测试,终于实验成功,他用科学的手段使运动员的训练成绩稳步提升。

张晴辉,被体坛划船界誉为“中国划艇教授第一人”先后荣获国家体委二级奖章一枚,三级奖章三枚。1993年获湖北省“有突出贡献的中青年专家”称号。1997年被评为优秀共产党员。这些荣誉的背后,是长期超负荷的工作,这使得他身体透支严重。两次在带队参赛时晕倒,后诊断出心脏有两块陈旧性梗死区域,心肌后壁大面积出血。面对病魔,他不屈不挠,毅然和死神进行着对抗,同时他还继续着自己的责任和使命,关注队员的训练情况,每次训练也要亲临现场,一直持续到医院下了病危通知书。

1999年10月31日张晴辉教练去世了,可他敬业爱业,鞠躬尽瘁,死而后已的精神永远铭记在人们心中。

上一条:张香花 下一条:吴天亮

关闭