校友风采
 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

张香花

2013年11月11日 10:44  点击:[]

 

张香花

不为掌声的诠释,不为刻意的征服,只有辛勤的汗水化作追逐的脚步。心中坚定的信念,脚下沉稳的步伐,你用行动诉说着一个不变的真理,你像大海上的精灵穿梭在你挚爱的舞台,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,希望在终点向你招手!

张香花生于河南省美丽的梁祝故乡汝南县,是河南省第一位在奥运会显威的赛艇运动员,1988年,河南在奥运历史上的奖牌数目还是“0”,当时仅20岁的张香花当之无愧成为河南体育事业的里程碑,勇敢打破了“0”纪录,为河南体育书下重重的一笔。

自她16岁起,她就从河南省体校来武汉体院读书、训练,很快就夺得了1985年全国首届青少年运动会和连续两年全国锦标赛的双人双桨和四人双桨的金牌。但是天公不作美,正当意气风发之时,1987年初春,为参加全国六运会而刻苦训练的张香花突然跌倒在训练场,这一跌,使得这位外柔内刚的姑娘再难爬起来,经医生检查,张香花为右腿膝关节韧带硬化,骨质增生!在那些灰色的日子里,她起居不能自理,可仍然坚持白天训练、晚上治疗,不搞一丝特殊。她在追梦的征程中不抛弃、不放弃。1988年初,张香花调入国家集训队,在北京国家水上训练基地,她接受了周琦年教练的精心指导和专门疗养,技术进步很快,并在当年8月底顺利进入第24届汉城奥运会中国女子赛艇队11人名单。她在追梦的道路上风雨无阻、义无反顾。

在追梦路上风雨无阻,她用她的执着向我们诠释了勇敢,用她的坚持向我们证明了赛艇的精彩,用她的双浆向我们绽放了最美的胜利。

上一条:杨昌林 下一条:张晴辉

关闭