校友风采
 校友风采 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

杨昌林

2013年11月11日 10:45  点击:[]

杨昌林

 

鞠躬尽瘁,死而后已,是他对教育事业最真实的写照。他用美的阳光普照,用美的雨露滋润,孕育出桃李绿草如茵,繁花似锦。逝去的年岁只会越显其光辉,伟大的生命因为奉献而越发神圣。 

杨昌林,男,72岁。1965年体育学院毕业后,积极主动向学校党委申请去支援西藏工作,在13年的风雨岁月中跑遍了西藏38个县、市,参加了西藏民主政策、经济建设、边境巡逻,几度陷境获救,同时鼓励儿女参加西藏工作(儿子现任阿里地区商务局局长),自己因患高原性心脏病。1978年携同夫人(次仁德吉,原中共阿里地区党委委员)调到武汉大学工作。夫妻俩在搞好各自的本职工作外,将大量的精力投入到在汉的西藏学生的管理教育中。妻子,次仁德吉同志曾任“武汉市民族团结进步促进会事务理事”,“武大民促会会长”,身为丈夫,杨昌林同志做了大量的后勤保障工作,为夫人出谋划策,全力支持妻子的民族团结工作。夫妻二人对每年来武汉学习的西藏学生、干部进行入学欢迎,毕业欢送的联谊会,制定计划,争取各高校、院系党委支持,积极开展五爱、四讲。2005年次仁德吉身患绝症,不幸逝世,300多名藏族学生手捧哈达泣不成声参加遗体告别仪式,为失去西藏的优秀儿女、尊敬的西藏妈妈而伤心顿足,学生们的伤情感人肺腑,市统战部吕副部长说:“老杨,你要把西藏学生工作抓起来。”沉痛哀悼中,杨老师感到责任更重了,压力更大了,自己鼓励自己,要挺起来,坚持抓下去,一定要抓好。2011年6月参加了教育部组织的全国高校创先争优事迹报告团赴高校巡讲。2011年9月15日在湖北省举行了杨昌林先进事迹报告会,报告会上湖北省委做出了《关于开展向杨昌林同志学习活动的决定》。忙忙碌碌一辈子,却又是意义非凡一世人。 

 

下一条:张香花

关闭