母校新闻
 母校新闻 
 公告栏 
 校友活动 
 校园链接 
当前位置: 首页>>新闻中心>>母校新闻>>正文

直击那一刻:武汉体院划艇队员勇救轻生男研究生

2016年05月28日 16:03  点击:[]

“当时听到扑通一声,只听到有东西从桥上掉下来,定睛一看,原来是个人……”武汉体育学院8名划艇队的学生回忆起在训练途中搭救光谷大桥附近高校落水轻生男研究生那一幕时,还胆战心惊。

“当时只有一个念头,快救人”

5月25日早上6:30,武汉体育学院竞技体育学院划艇队的8名队员出操训练,划至光谷大桥下的一个桥墩旁休息,突然,他们听到十米开外的湖面传来一声巨响,一大团水花被激起。几秒种后,眼尖的队员郭子俊看到水花中有一个人头浮起,“呀,是个人!”他纵身跳下了水托起落水男子的脖子,让他能够顺畅呼吸,张伟、魏一、尹志远、程熠、蔡宇峰等五位队员紧随其后,联手把男子拖到桥墩下休息。划艇队队长付叶盛和队员韩梦梦用摩托艇把男子送到岸边。他们中间最小的救援队员韩梦梦年仅13岁。

“好险哪,水面距离光谷大桥桥面有10多米,那个男子跳下来时,我们女子皮划艇的队伍刚刚过去,如果砸到皮划艇,后果不堪设想。”队长付叶盛说。

“当时只有一个念头,快救人,其他来不及多想。”事后,郭子俊赤脚站在桥墩上为记者指明事发地点,脚上因救人受的伤还没有经过任何包扎。“我们张宏伟教练平时非常注重强调安全问题,不管是自救还是救人。所以基本方法还是有的。”当时训练已经进行过半,队员们体力消耗都很大,但熟练的救援知识使他们的营救顺利实施。

队员郭子俊回忆,落水男子身高大约1.7米,跳桥时身穿背心短裤,脚穿拖鞋。身体壮实。

知情人透露,该男子是光谷大桥附近一高校在读研究生。       

“我们不想当英雄,更不想影响他的生活”

救人的事情从发生到发现,相隔一天半时间。这期间8名队员们谁都没有再提起过。直到5月27日中午,付叶盛在睡梦中接到教练的询问电话,才知道大家已经知道了救人的事情。“他们很平静,如果不是学工部过来核实,估计他们是不会说的。”竞技体育学院辅导员喻松告诉记者。

原来,落水男子在整个营救过程中非常平静,没有挣扎,救上桥墩后也很久不愿说话,队员们感到他可能是自杀不是意外。队员郭子俊说:“在桥墩下我们一直问他,才知道他是附近一所高校的研究生,真担心他会再寻短见,于是就一起把他送回宿舍。”到了宿舍,郭子俊他们给落水男子换好干净的衣服、鞋子后,嘱咐室友照顾好他,然后默默离开。

湖边一位阿姨目睹了划艇队救人的一幕,她提醒付叶盛要记得报警,不然被讹上可就麻烦了。但队员们最终还是决定不报警。“他已经够难受了,如果报警,会有更多的人知道,对他有影响的。”付叶盛一脸严肃。  

看着来往往的媒体前来采访划艇队,不知是谁开玩笑说了一句:“你们划艇队要火,郭子俊成英雄了。”郭子俊听后赶紧把记者拉到一边,郑重其事地说道:“你们不要把那个男孩的个人信息写出去,我们真的不希望他被打扰,也不想当英雄,这只是举手之劳而已。”在接受采访时,队员们反复说着这只是件小事。

10米不远,有时就是生死刹那;举手之劳,有时就是人命关天。生命攸关的时刻,划艇队的8名队员顾不上多想,本能地把人从死亡线上拉了回来,并帮助落水者保守住消息,只希望他不被外界打扰。那一刻,他们有着十足的勇气。

  

【武体见义勇为事件】

方盛虎舍身救溺水学妹遇难 感动琼鄂

2013年5日早上7时许,武汉体育学院体育教育专业2011级学生小严(化名)训练时失足落入东湖中,正在湖边做恢复性锻炼的该校大四毕业生方盛虎,不顾还未痊愈的打着绷带的伤腿跳入湖中救人。最终,小严被救起,方盛虎却沉入湖底。几分钟后,闻讯赶来的10名皮划艇队学生下水寻找方盛虎,约10分钟后,方盛虎被救上岸,但由于溺水时间太长,不幸遇难。

2013年7月,共青团海南省委、共青团湖北省委先后作出决定,追授带伤救人牺牲的大学生方盛虎省级“五四奖章”荣誉称号,号召广大青年向方盛虎同学学习。同年11月,武汉市人大常委会通过决定追授方盛虎“武汉市见义勇为英雄”荣誉称号。

  

仝宣文等热心人:寒冬接力勇救落水女子

2014年12月9日上午10时20分许,武汉体育学院家属区滨湖路,一名中年女子跳进3米多深的湖中欲轻生,被正在此处读书的国际教育学院14级英语专业的仝宣文发现。不谙水性的仝宣文,没有贸然下水施救,他先是大声呼救,引来附近一名钓鱼的中年男子,两人用钓鱼竿将这名妇女拖上岸。岂知,该妇女上岸后又起寻死之念,仝宣文死死抓住这名妇女的左手,并在陆续赶来的众人帮助下,才把该妇女拖离了湖岸。

  

“急救哥”王力:上演生死时速施救路人

2015年3月3日,武汉市东湖东路上演了一段惊心动魄的飙车场面。一辆私家车在拥挤的车流中左突右冲.连闯两次红灯.与旁边的车辆发生剐蹭.又逆行一段后.吱的一声停在了中南医院门口。原来这是武汉体育学院武术教练王力为救路遇心脏病突发的老人而上演的一部生死时速。然而,等到病人家属赶来后.他却悄然离开。

王力在2015年6月被评为“洪山好人”。

  

“赤手降凶”朱梦帆:与“疯子搏斗”临危不惧

2015年6月20日上午8点16分左右,鲁巷曹家湾附近的超市外,一名20岁左右的年轻男子手持棍子不断砸向过往行人,并不时挥舞着拳头,随后又闯进超市持刀伤人。紧急关头,正在超市外等候妻子的武汉体院科技学院保卫处员工朱梦帆,只身一人进入超市与行凶男子搏斗,身上多处负伤。经公安机关调查,行凶男子患有精神疾病,已按司法程序办理强制精神病治疗。

朱梦帆在2015年9月被评为“湖北好人”、“洪山好人”。

  

张申悦为救人痛失好友

2015年7月11日,在武汉体育学院羽毛球专业读大三的张申悦和23岁的留学英国大学生雷文杲,假期回汉后在武汉黄陂区院基寺水库下水救一名小孩,小孩得救了,不幸的是,雷文杲却一直没能起来。

上一条:武体•程菲快乐体操俱乐部亲子活动庆六一 下一条:我校喜获“湖北省高校伙食工作先进单位”荣誉称号

关闭